Intoxicação
A fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos. Foto Solange Albinati |
Para consumir frutas, legumes e verduras é fundamental fazer uma boa higienização. Os micro-organismos encontrados em alimentos crus causam diarreia e intoxicação alimentar.
Frutos do mar estragados e maionese sem refrigeração são famosos por ocasionar problemas digestivos.
Um estudo feito por pesquisadores do Centers for Disease Control and Prevention afirma que a fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos, como alface.Já a principal causa de morte por intoxicação alimentar é ingerir aves contaminadas.
Os pesquisadores estimam que 1.451 pessoas morreram, entre 1998 e 2008, nos Estados Unidos, devido a doenças transmitidas por alimentos. Carne e aves representam representam 28,7% das mortes; produtos lácteos ( incluindo ovos ), 14,5%; e legumes, 16,4%.Porém, mais da metade de todas as doenças de origem alimentar se deve a alimentos de origem vegetal, deixando mais de 4,9 milhões de pessoas doentes. E os vegetais de folhas verdes, como alface e espinafre, lideram a lista, com 2,1 milhões de pessoas tendo problemas digestivos após comê-los.
A maneira mais segura é realizarmos a sanitização de todos os alimentos in natura que venhamos a consumir.
Independente do produto ser orgânico ou não, podem ser contaminados no cultivo, transporte, armazenamento e manipulação.
As frutas com cascas devem ser higienizadas. Ao cortá-las, as bactérias que estão por fora, na casca, vão entrar para a polpa.
Ao escolher a água sanitária, é importante conferir se ela tem registro no ministério da saúde.Não compre produtos com perfume e nem outras soluções de limpeza para roupas.
Para evitar agrotóxicos, optar por alimentos orgânicos.Vinagre não elimina as bactérias.
Faça a higienização das verduras da seguinte forma:
- Corte as raízes com uma faca e separe as folhas
- Lave as folhas com água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente
- Coloque, numa tigela grande, água suficiente para cobrir as folhas
- Acrescente uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água
- Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por 15 minutos
- Lave novamente as folhas em água filtrada.
Dados científicos retirados da Revista Proteste Saúde abril 2013. Cuide-se!! Até o próximo post!!
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