Intoxicação

Intoxicação
A fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos.
Foto Solange Albinati

Para consumir frutas, legumes e verduras é fundamental fazer uma boa higienização. Os micro-organismos encontrados em alimentos crus causam diarreia e   intoxicação alimentar.

Frutos do mar estragados e maionese sem refrigeração são famosos por ocasionar problemas digestivos.

Um estudo feito por pesquisadores do  Centers for Disease Control and Prevention afirma que a fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos, como alface.Já a principal causa de morte por intoxicação alimentar é ingerir aves contaminadas.

Os pesquisadores estimam que 1.451 pessoas morreram, entre 1998 e 2008, nos Estados Unidos, devido a doenças transmitidas por alimentos. Carne e aves representam representam 28,7% das mortes; produtos lácteos ( incluindo ovos ), 14,5%; e legumes, 16,4%.Porém, mais da metade de todas as doenças de origem  alimentar se deve a alimentos de origem vegetal, deixando mais de 4,9 milhões de pessoas doentes. E os vegetais de folhas verdes, como alface e espinafre, lideram a lista, com 2,1 milhões de pessoas tendo problemas digestivos após comê-los.

A maneira mais segura é realizarmos a sanitização de todos os alimentos in natura que venhamos a consumir.
Independente do produto ser orgânico ou não, podem ser contaminados no cultivo, transporte, armazenamento e manipulação.

As frutas com cascas devem ser higienizadas. Ao cortá-las, as bactérias que estão por fora, na casca, vão entrar para a polpa.

Ao escolher a água sanitária, é importante conferir se ela tem registro no ministério da saúde.Não compre produtos com perfume e nem outras soluções de limpeza para roupas.

Para evitar agrotóxicos, optar por alimentos orgânicos.Vinagre não elimina as bactérias.

Faça a higienização das verduras da seguinte forma:

  1. Corte as raízes com uma faca e separe as folhas
  2. Lave as folhas com água corrente, uma a uma, retirando toda a sujeira aparente
  3. Coloque, numa tigela grande, água suficiente para cobrir as folhas
  4. Acrescente uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água
  5. Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por 15 minutos
  6. Lave novamente as folhas em água filtrada. 

Dados científicos retirados da Revista Proteste Saúde abril 2013. Cuide-se!! Até o próximo post!!


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