Sous Vide - Técnica Francesa de Cozimento de Alimentos
![]() |
Seladora a vácuo e embalagens próprias para sous vide Foto Solange Albinati |
A técnica francesa sous vide (sob vácuo) é um método de cozimento desenvolvido na França nos anos de 1970 associado à alta gastronomia e hoje popular tanto em restaurantes quanto em cozinhas domésticas.
Funciona da seguinte forma:
Os alimentos são colocados em sacos plásticos próprios, que são vedados retirando o ar. Os sacos são imersos em água aquecida e mantida em temperatura controlada e constante, geralmente com a ajuda de um circulador térmico. O cozimento é lento podendo durar de 1 hora a 48 horas, dependendo do alimento e do resultado desejado.
As carnes ficam incrivelmente macias e suculentas, porque a baixa temperatura evita a perda de líquidos. O alimento cozinha de maneira igual em toda a sua espessura, sem partes mais passadas ou cruas preservando o sabor e os nutrientes, podendo escolher o ponto do cozimento.
Exemplos de aplicação:
- Carnes: filé mignon, bife de ancho e cordeiro ficam macios sem perder a suculência.
- Peixes e frutos do mar: cozinham delicadamente sem desmanchar.
- Ovos: permite explorar diferentes texturas.
- Vegetais: preservam cor, sabor e nutrientes.
- Malpassado (rare): 50 - 52 °C 1 a 3 horas
- Ao ponto para mal (medium - rare): 54 - 56 °C 1 a 4 horas
- Ao ponto (medium): 57 - 60 °C 1 a 4 horas
- Bem-passado (Well done) 65 °C 1 a 4 horas
- Peito de frango: 60 -63 °C 1 a 2 horas (fica suave e suculento diferente do frango tradicional seco).
- Coxa/sobrecoxa: 70 - 75 °C 4 a 6 horas ( muito macio)
- Pato: 56 - 60 °C 2 a 4 horas ( rosado e delicado)
- Peixes delicados (salmão, robalo e linguado): 63 °C 45 min. a 1 hora (textura amanteigada)
- Peixes firmes ( atum, espada): 50 - 55 °C 30 a 60 min.
- Camarão e lagosta: 55 - 60 °C 30 a 45 min.
- Clara macia, gema cremosa: 63 °C 45 min. a 1 hora
- Gema mais firme: 65 °C 45 min.
- Clara bem firme, gema líquida: 70 °C 10 min.
- Cenoura: 85 °C 45 a 60 min.
- Batata: 85 - 90 °C 1 a 2 horas
- Aspargos: 85 °C 10 a 15 min.
- Milho: 85 °C 30 a 60 min.
Comentários
Postar um comentário