Receita de Pão de Queijo Mineiro


Receita de pão de queijo - origem Minas Gerais, Brasil.
Pão de queijo mineiro - Foto Solange Albinati


Em Minas Gerais, o pão de queijo sempre acompanha bons momentos, seja em um café da manhã ou em conversa com amigos. Há relatos que a origem do pão de queijo  se deu no século XVIII em Minas Gerais quando as cozinheiras das fazendas substituíram o trigo pelo polvilho (farinha de mandioca) e misturaram sobras de queijos acrescentando ovos e leite.

Ao fazer a receita observar que, utilizando o polvilho doce o pão fica mais denso por dentro e crocante por fora e o polvilho azedo um produto mais leve e aerado. Uma terceira opção seria misturar os dois tipos de polvilho na mesma massa. Segundo especialistas, o melhor queijo é o Minas meia cura ou o parmesão mais fresco podendo ser substituído pelo mussarela ou no sul,  pelo queijo colonial acrescentando um pouco de queijo parmesão. Vamos à receita:

Ingredientes

  • 500 gramas de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite integral 
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 125 ml de óleo
  • 350 gramas de queijo Minas meia cura ralado
  • 50 gramas de parmesão ralado

Modo de fazer

  1. Coloque o leite e o óleo em uma panela para esquentar. Quando levantar fervura apague imediatamente
  2. Em uma tigela grande misture o sal e o polvilho
  3. Em seguida, acrescente a mistura da panela ainda quente com o auxílio de uma espátula e posteriormente com as mãos. Misture bem.
  4. Acrescente o queijo ralado e os ovos e continue misturando até ficar uma massa homogênea
  5. Faça bolinhas e distribua em uma assadeira
  6. Preaqueça o forno e asse em uma temperatura de 200° de 25 a 30 minutos até que fiquem dourados.

Cozinhar é um ato de afeto!! Até a próxima receita!!


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como Cozinhar Brócolis e Deixá-los Verdinhos

Hijau - Pedra Vulcânica para Revestimento de Piscinas

Esculturas de Aleijadinho em Congonhas - Minas Gerais

Brise: Funcionalidade e Beleza para o Projeto Arquitetônico

Casa Cor Minas Gerais - 2016

Mondrian e o Movimento Stijl - Exposição Centro Cultural Banco do Brasil

Toshiko Ishii - Exposição Galeria de Arte BDMG Cultural

Molho de Iogurte para Salada

Smoothie - Bebida Saudável Feita com Frutas Congeladas