Postagens

Brunch

Imagem
Mesa posta para Brunch B runch  é uma mistura de café da manhã e almoço. É servido no final da manhã e estende-se até a tarde. De origem britânica vem dos termos breakfast e lunch . O formato conquistou os norte-americanos e aos poucos vem nos conquistando. É uma mesa com decoração aprimorada. Além de leite, café, chás, chocolates podem ser servidos drinks com sucos de frutas, champagnhe ou espumante. Pratos variados como tortas, massas salgadas, suflês, pães, frios, frutas, geleias, patês, bolos e saladas. É uma ótima sugestão para reunião de amigos e aniversários! Até o próximo post!!

Lei da Seção Dourada na Decoração

Imagem
Uma das principais regras da proporção é a seção dourada ou seção áurea . Na antiguidade, a seção áurea era vista como uma maneira de representar proporções belas, por isso era também conhecida como proporção divina. Foi baseada em estudos antigos de Fibonacci. A proporção da seção dourada é aproximadamente igual a 1,618. Ela é representada pela letra do alfabeto grego  φ (phi).  Vejam a aplicação prática da  lei da seção dourada  na decoração! Para encontrar dentro de um espaço disponível um ou mais pontos deverá multiplicar o fator 0,618 (1/ φ ) pela longitude total desse espaço. Se você multiplicar a largura por 0,618 e o comprimento por 0,618, na intersecção dessas retas você terá o ponto dourado. Desenho ilustrativo por Solange Albinati  80 x 0,618 = 49,44 50 x 0,618 = 30,9 Poderá usar essa regra  para  colocar um  arranjo de flores à mesa, em aparadores ou escolher melhor local para  esculturas. Para saber mais leiam: Sequência de Fibonacci, "De Architectura" Vit

Azeite de Oliva: Como Escolher

Imagem
Com o tempo fui aprendendo a importância de ler os rótulos ao escolher azeite de oliva, esse componente   saudável da dieta mediterrânea. Algumas observações são necessárias ao comprar: A acidez é um fator importante do azeite. O limite aceitável de acidez para o azeite extra virgem ser considerado próprio para o consumo é de 0,8 %. É indicado para finalização de pratos ou saladas. Já o azeite virgem, o limite de acidez é 2 % e é indicado para frituras e refogados. A embalagem que oferece melhor proteção é a garrafa de vidro escura. O  azeite novo é melhor. O sabor e o aroma se mantém preservados quando consumido em  data mais próxima de sua fabricação. Quando envasados pelos próprios produtores são melhores que por comerciantes. Quando fabricados com diversos tipos de azeitonas são multivarietais e com um tipo de azeitona  monovarietais. Produtos que não mencionam as variedades em seus rótulos geralmente são multivarietais.   Até o próximo post!!

Intoxicação

Imagem
A fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos. Foto Solange Albinati Para consumir frutas, legumes e verduras é fundamental fazer uma boa higienização. Os micro-organismos  encontrados em alimentos crus causam  diarreia  e   intoxicação alimentar. Frutos do mar estragados e maionese sem refrigeração são famosos por ocasionar problemas digestivos. Um estudo feito por pesquisadores do   Centers for Disease Control and Prevention afirma que a fonte mais comum de doenças de origem alimentar encontra-se nos vegetais folhosos, como alface.Já a principal causa de morte por intoxicação alimentar é ingerir aves contaminadas. Os pesquisadores estimam que 1.451 pessoas morreram, entre 1998 e 2008, nos Estados Unidos, devido a doenças transmitidas por alimentos. Carne e aves representam representam 28,7% das mortes; produtos lácteos ( incluindo ovos ), 14,5%; e legumes, 16,4%.Porém, mais da metade de todas as doenças de ori

Pop Art

Imagem
Retrato de Peter Ludwig por Andy Warhol Foto Solange Albinati Movimento artístico surgido no final da década de 1950 no Reino Unido e Estados Unidos sendo seus principais representantes Richard Hamilton e Andy Warhol. Richard Hamilton , criador da Pop Art , nasceu em Londres (Inglaterra) em 24/02/1922 e faleceu aos 89 anos. Sua arte ficou mais conhecida em meados de 1956, com colagens que retrataram o sonho consumista pós-guerra. Fez parte do Indepent  Group , formado também por Eduardo Paolozzi e Richard Smith, influentes na concepção do que hoje conhecemos por Pop Art. A primeira obra considerada pop foi a colagem de Richard Hamilton em 1956. Esta colagem foi apresenta na exposição “ This is Tomorrow ”. O que exatamente torna os lares de hoje  tão diferentes, tão atraentes? Foto reprodução/ Wikipedia Andy Warhol - Foto reprodução/ Wikipedia Andy Warhol foi uma das figuras centrais da Pop Art nos Estados Unidos. Como muitos outros artistas da Pop

Arquitetura de Oscar Niemeyer em Belo Horizonte

Imagem
Cidade Administrativa - Gabinete do Governador de MG Foto Solange Albinati Hoje, aproveitei a tarde ensolarada e sai para fotografar as obras arquitetônicas de Oscar Niemeyer       aqui em Belo Horizonte. Oscar Niemeyer, ícone da arquitetura modernista, se destacou por seu uso de formas abstratas e pelas curvas que caracterizam suas obras. Abaixo,  Edifício Niemeyer   situado à Praça da Liberdade, inaugurado em 1960. Edifício Niemeyer - detalhe Foto Solange Albinati Edifício Niemeyer Foto Solange Albinati  Biblioteca Pública Luiz de Bessa- Pça. da Liberdade  Foto Solange Albinati  Biblioteca Pública Luiz de Bessa - Pça. da Liberdade  Foto Solange Albinati Palácio das Mangabeiras (1955) Rua Prof. Djalma Guimarães, 157 Foto Solange Albinati Palácio das Mangabeiras - Escada interna Foto Solange Albinati Igreja São Francisco de Assis na Pampulha com painéis de Cândido Portinari  e murais de  Paulo Wernech. Igreja São Francisco de Assis - Mural de

Como Lavar Tênis Sem Desgastá-los

Imagem
Imagem via Pixabay Você vai precisar de: Sabão de coco em barra Uma escova de cerdas macias Uma toalha velha Jornais Retire os cadarços e as palmilhas. Molhe os tênis em água corrente, nunca os deixe de molho. Use sabão de coco em barra e uma escova de cerdas macias. Esfregue os tênis por dentro e por fora, ensaboando-os. Enxágue bem e, se necessário, repita a operação. Lave as palmilhas e os cadarços da mesma maneira. Coloque os tênis encostados na parede, para que escorra a água. Espere 10 minutos e retire a água que acumulou. Pegue uma toalha(que não usa mais) e enxugue os tênis por dentro e por fora. Faça bolas de jornal e preencha o interior dos tênis.Ajuda a sugar a água e não deformá-los. Coloque-os para secar em uma superfície plana, ventilada e à sombra. Nunca os coloque diretamente ao sol, pois o calor resseca os materiais. Depois de algum tempo os jornais ficarão molhados, retire-os para continuar a secagem.

Resenha do livro: A Viagem do Oriente

Imagem
A Viagem do Oriente - Le Corbusier Foto Solange Albinati Título Original: Le Voyage d'Orient Autor: Le Corbusier Em 1911, Charles-Edouard Jeanneret  (Le Corbusier) na época em Berlim (Alemanha) , decide com seu amigo, Auguste Klipstein, fazer uma viagem cuja meta é Constantinopla, atual Istambul. Le Corbusier tinha apenas vinte e três anos e durante cinco meses buscou conhecer a cultura do oriente. A viagem foi documentada por diversos artigos, esboços e fotografias. O livro contém 212 páginas, todas as ilustrações são de Le Corbusier  que as produziu durante a viagem de 1911. Lugares visitados : Dresden, Praga, Viena, Vacz, Budapeste, Baja, Giorgavo, Belgrado, Knajevaz, Naitscha, Bucareste, Tirnovo, Galvoro, Schipka, Kasanlik, Andrinopla, Rodosto, Constantinopla, Dafne, Brousse, Monte Atos, Salonica, Atenas, Itea, Delfos, Patras, Brindisi, Nápoles, Pompeia, Roma, Florença e Lucerna. O livro foi escrito em 1911, só meio século depois, em 1965, resolve public

Bavette com camarões grelhados, champignons e brócolis

Imagem
Bavette com camarões grelhados, champignons e brócolis Foto Solange Albinati Ingredientes: 500 g de Bavette 300 g de champignons Brócolis ninja previamente cozidos 800 g de camarões médios limpos Alho Sal 1 limão siciliano Azeite Esta é uma das massas que sempre faço aqui em casa.Um sabor...Comece pelos camarões: Lave os camarões e enxugue-os com papel absorvente. Tempere com alho,suco de 1 limão siciliano, pimenta do reino e deixe tomar gosto por 30 minutos, na geladeira. Em seguida aqueça uma frigideira com um pouco de azeite, junte os camarões e refogue até que eles mudem de cor e fiquem levemente dourados. Acerte o sal e reserve. Cozinhe a massa (eu uso Bavette, mas podem ser usadas outras massas)em água fervente abundante e temperada com sal.Veja o tempo de cozimento na embalagem. Coloque azeite em uma frigideira antiaderente e doure dez dentes de alho cortados em lâminas, em seguida coloque os chanpignons, os brócolis cozidos e refogue p

Como Cozinhar Brócolis e Deixá-los Verdinhos

Imagem
Brócolis Cozidos - Foto Solange Albinati Separe-os e lave-os em água corrente. Coloque água para ferver em uma panela com uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Quando levantar fervura, mergulhe os brócolis e deixe-os cozinhar por três minutos. Retire-os da panela imediatamente, para que não fiquem muito cozidos. Escorra-os. Use-os em seguida, temperando a gosto ou se preferir, congele-os da seguinte forma: Brócolis cozidos para congelar - Foto Solange Albinati Coloque-os em uma bandeja, como na foto acima. Leve-os ao freezer. Depois de congelados, retire-os da bandeja e embale-os em sacos plásticos e mantenha-os no freezer. Quando for usá-los, retire-os alguns minutos antes. Benefícios: Anti-inflamatório Antioxidante Fonte de cálcio Rico em ferro

Regras para Colocação de Quadros em Ambientes

Imagem
Uma regra clássica ensina que os quadros devem ser instalados na altura do olhar, ou seja, o centro do quadro deve ficar a 1,60 m do piso levando-se em conta um observador de 1,70 m de altura. Para quadros que ficam acima de sofás e cadeiras, a distância é de 25 a 30 cm acima do encosto do móvel, evitando assim que as pessoas esbarrem a cabeça nos objetos expostos. Faça uma composição harmoniosa usando o volume das peças e suas cores de maneira equilibrada. Fique atento às molduras! Estilos variados podem resultar em uma combinação adversa. Mantenha a harmonia da composição observando as distâncias mais corretas, os temas, molduras e cores. Tipos de composição Simétrica : tomar como base,para posicionar os quadros, um alinhamento de baixo para cima ou de cima para baixo, usando sempre o mesmo espaço entre eles. 1. Imaginar um retângulo e fazer uma composição simétrica dentro do mesmo: 2. Estabelecer uma linha: Assimétrica:

Culinária: Sugestão para Lanches

Imagem
Carne ao Molho de Pimentões 2 kg de lagarto cozidos em panela de pressão por  60 minutos com 1 copo de vinagre de maçã e 1 de água, sal e um pouco de azeite. Deixe esfriar no próprio caldo, resfriar para ficar firme e cortar em fatias firmes.  Prepare um molho com bastante azeite, pimentões picados, cebolas em rodelas, noz-moscada, molho inglês, mostarda em pasta e 1 colher de sopa de mel . Adicionar alcaparras e azeitonas pretas picadas. Aferventar. Arrumar em camadas e conservar em geladeira .Servir em sanduíches.                                                             Sugestões Práticas: Use faca elétrica para cortar a carne e um fatiador de legumes para fatiar os pimentões e as cebolas. Parte do caldo do cozimento da carne pode ser usado para fazer o molho, após retirar toda a gordura. 

Distâncias mínimas a serem observadas entre os móveis

Imagem
A distribuição dos móveis dentro do espaço, deve ser feita de modo a obter boa circulação e conforto. Observe exemplos abaixo de sala de estar e sala de jantar: Sofá e mesa de centro Cadeira e mesa de jantar O espaço da cadeira junto a mesa de jantar até a parede ou aparador deve ser de 0,60 m no mínimo.

Trabalhar sem forçar a visão

Imagem
A iluminação ideal na mesa de trabalho nos faz ter um melhor desempenho, sermos mais concentrados, além de proteger nossa visão. A luz vinda de trás projeta sombras e pela frente emite reflexos. Para que a iluminação seja eficiente, para que não haja sombras de mãos nem reflexos na mesa de trabalho, devemos receber a luz vinda do lado esquerdo e do alto (50 cm aproximadamente).  Luminária Metal Y Luz Para iluminar a mesa de trabalho e o teclado do computador, use uma luminária com haste articulável e lâmpadas com tecnologia LED - possuem alta luminosidade, são mais econômicas e não emitem calor.  Até o próximo post!